МОЙ                  РОДНИК                 ЗДОРОВЬЯ   

КАК СО МНОЙ СВЯЗАТЬСЯ

Ирина Гимазетдинова

Адрес: Московская область, г. Королёв


Телефон: 8-905-530-91-50

E-mail: 333ura@bk.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

 

                                     Расследование «РОЗ»

На дне флакона вас может подстерегать опасность! или Протестируйте свой парфюм на безопасность!

У каждого из нас есть любимый аромат духов. Это пленительное сплетение тонких нюансов запахов и эфирных масел, которые пробуждают в нас лучшие воспоминания и ассоциации. Но, пользуясь ежедневно любимым парфюмом, мы абсолютно не задумываемся, наносим ли тем самым вред своему здоровью. Мы не привыкли читать состав косметического средства на коробочке, тем более это кажется бессмысленным, если касается духов. Ведь они всего лишь слегка распыляются на кожу и волосы. К тому же прочитать состав импортного парфюма обычно не представляется возможным: во-первых, ингредиенты аромата часто написаны на английском языке, во-вторых, длинные названия химических соединений: пропилен гликоль, метил этиловый кетон и т.д., ни о чем нам не говорят. Поэтому наш эксперимент будет как нельзя актуален: мы возьмем духи известных марок, в том числе, «РОЗ парфа» и проверим состав ароматов на наличие вредных химических соединений.

                             Осторожно! Аллергические реакции

Начнем наше расследование с важных фактов. Врачи-аллергологи отмечают, что многие химические вещества, которые входят в состав парфюмерной продукции, очень опасны для здоровья человека. По данным статистики, 20 - 30% населения планеты страдают от аллергии на одно или более синтетическое вещество.  Жертв парфюмерии чаще всего беспокоят аллергические высыпания на коже, крапивница и дерматит. Аллергические реакции происходят, если химическая формула парфюма не подходит коже конкретного человека. Кроме того, современные ароматы содержат токсичные вещества, которые при испарении и попадании в воздух вызывают у окружающих аллергические проявления - чихание, кашель, слезы, одышку, головную боль, головокружение и тошноту.  Проблема аллергий получила такое широкое распространение, что во многих офисах, школах и других общественных местах официально запрещено пользоваться парфюмом.

Поэтому, если вы хотите приобрести новый парфюм, прежде обязательно протестируйте его на небольшом участке кожи и убедитесь в том, что духи не вызовут аллергическую реакцию (лучше всего тестировать духи на внутренней стороне запястья). После проведения теста следует подождать 24 часа и только затем, при отсутствии сыпи или других аллергических проявлений, можно пользоваться парфюмом. Если же аллергическая реакция все же появляется, ни в коем случае не приобретайте парфюм, выпишите все ингредиенты, которые входят в состав этого аромата, и при покупке следующего руководствуйтесь этим списком. Если же реакция действительно серьезная или болезненная, обратитесь к врачу.

Кроме того, при первых признаках аллергии на парфюм старайтесь ограничивать время, проведенное в общественных местах, где происходит смешение ароматов. Меньше пользуйтесь парфюмерией и ароматизированной косметикой. Производители редко раскрывают ингредиенты парфюмов, поэтому в их состав могут входить нейротоксины и аллергены. Даже средства с маркировкой «неароматизированные» часто содержат аромат, маскирующий неприятный запах химикатов.

                             Дорого – не значит безопасно!

Мы кропотливо изучили состав духов самых популярных и дорогих марок. В 15-ти из 20 ароматов был обнаружен диэтилфталат (аббревиатура DEP). «В парфюмерных композициях фталат нужен, чтобы удержать запах. Будучи химически устойчивым веществом, он не выводится из организма, а накапливается в нем. Если фталаты входят в состав жидкости, распространяемой с помощью аэрозоля, существует опасность хронического отравления через дыхательные пути», – говорит ученый-химик Игнат Вишневский. По его словам, действие этих веществ на организм можно сравнить с влиянием на человека выхлопных газов. Как выяснилось, «Гринпис» тоже считает фталат очень опасным, особенно для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Фталаты – это вещества, которые моментально всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты. Эти компоненты отрицательно воздействуют на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень. Кроме того, они вызывают необратимые изменения ДНК и влияют на обмен веществ. Недавние результаты исследований показали, что изменения в ДНК спермы наблюдаются у тех мужчин, у которых имеется высокое содержание моноэтилфталатов в моче.  

Еще один «парфюмерный» фталат - дибутилфталат (dibutyl phthalate). Как свидетельствуют результаты испытаний на животных, он является одним из виновников наследственных мутаций.

Кроме фталатов, практически все ароматы содержали линалоль (linalool). Это вещество, по мнению ученых Академии Наук США, является виновником психической нестабильности, депрессии, а также дыхательных проблем.

Пропилен гликоль (propylene glycol) – еще одно вредное вещество, которое часто встречается в составе парфюма. По мнению американских ученых, пропилен гликоль негативно влияет на иммунную систему.

В 10 из 20 образцов был обнаружен циклогексанол (cyclohexanol,
cyclohexyl alcohol).
Это вещество опасно своим подавляющим действием на центральную нервную систему.

Не менее часто встречающийся в списке ингредиентов метил этиловый кетон (methyl ethyl ketone) может привести к потере сознания, эмфиземе и проблемам с печенью или почками. Так, был проведен следующий опыт: в цеху крупного предприятия распылили метил этиловый кетон (концентрация МЭК в воздухе составила 500 млн). Непродолжительное воздействие вещества на рабочих вызывало тошноту и рвоту; при несколько меньших концентрациях ощущались раздражение горла и головные боли. При высоких концентрациях сообщалось о неврологических расстройствах, сопровождаемых симметрической и безболезненной невропатией с преобладанием сенсорных поражений.

Этиленгликоль (ethylene glicol)- тоже ядовит, но он опасен в большей степени при приеме внутрь и может входить в небольших количествах в состав некоторых наружных средств.

Еще один частый ингредиент парфюма - кумарин (сoumarin). Он является ароматизатором. Производные кумарина находятся в травах и кожице цитрусовых, чистый кумарин находится в клевере. Однако у него простая химическая структура и его часто готовят синтетическими методами. О побочных свойствах кумарина известно мало, однако он помечен знаком «опасно» - и уже один этот факт настораживает.

Часто, пытаясь расшифровать тот или иной ингредиент парфюма, мы наталкивались на интересные факты: например, вещество, используемое в парфюмерии, с таким же успехом применялось при производстве кремов для ног, бытовой химии и т.д. Так, hexyl cinnamal – в духах исполняет роль ароматической добавки. Между прочим, аллергенной. А в шампунях это вещество используется как УФ-фильтр. Эта странная многофункциональность настораживает. А, например, эвгенол (eugenol) – гвоздичный эктракт, при смешивании с окисью цинка, дает качественный (!) цемент.

 Доказано, что такой ингредиент парфюма, как ethylhexyl salicylate – способен вызывать аллергию, дерматиты и раздражения на коже. Кроме того, это синтетическое вещество, исполняющее роль отдушки, может увеличить риск фото- и светочувствительности и способствует проникновению вглубь кожи токсичных веществ.

Эфирные масла, хотя и считаются естественными консервантами, также могут вызывать аллергию, поэтому особо надеяться на них не стоит. Вот наиболее часто встречающиеся в составе ароматов эфирные масла: гераниол (geraniol) - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах розы. Содержится в эфирных маслах (гераниевом, цитронелловом); 

цитронеллол (citronellol) – цветочный запах с нотами розы и герани. Содержится во многих эфирных маслах (розовом, гераниевом и др.), однако получают его из более дешёвого и доступного сырья, например каталитическим восстановлением цитронеллаля.

Альфа-изометил ионол (alpha-isomethyl ionone) - относится к отдушкам/US: натуральным или синтетическим веществам, придающим косметике приятный запах.

О данном ингредиенте известно очень мало, точнее, только одно – он запрещен! Как и не менее часто встречающийся и практически непереводимый hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde и очень популярный limonene (лимонен)! Вот уж повод удивиться!

К этому списку можно еще добавить гидроксицитронеллаль (hydroxycitronellal) - вязкую жидкость со стойким приятным цветочным запахом и нотами ландыша, лилии. Однако это благоухающее вещество тоже запрещено к использованию в косметике. Та же история с бутилфенил метилпропионал (butylphenil methylpropional) – это тоже запрещенный компонент. К запрещенным компонентам относят те, которые попадают в 1 и 2 группу риска – то есть, они способны действовать на генетическом уровне и могут привести к разного рода мутациям.

Очень часто в парфюме содержутся вредные красители. Например, CI 17200 (красный цвет). Этот синтетический азотный краситель и пигмент красноватого оттенка считается опасным. Доказано, что краситель CI 42090 (синий цвет) может спровоцировать гиперактивность и сыпь на теле. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном: есть доказательства, что CI 42090 (известный также как FD&C Blue 1 и E133) может вызвать рак у животных. Этот ингредиент запрещен в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии и Швеции.

Среди парфюмеров также очень популярен формальдегид (formaldegide)известный токсичный канцероген, который оказывает на организм человека множество негативных воздействий. На это вещество, как на особо опасное, указывают и авторы книги «Умереть красивой. Защитите себя от опасности, которая таится в косметике». Журналист из Лас-Вегаса и косметолог из Великобритании уверяют, что длительное использование токсичной косметики не просто вредно для здоровья, но даже может привести к летальному исходу. В частности, формальдегид, по их мнению, вызывает раздражение дыхательных путей, стимулирует аллергии (агрессивно воздействует на белки организма, превращая их в аллергены).
Уже официально известно, что формальдегид может стать причиной рака кожи, носоглотки и крови. Также он оказывает сильное воздействие на центральную нервную системы. Кроме того, формальдегид уничтожает некоторые консерванты, что отнюдь не способствует сохранению свежести косметики.

В ряде образцов встречались и так называемые синтетические мускусы (musk ambrette; 1,3-dibromo-2-methoxy-4-methyl-5-nitrobenzene (musk KS) и 1,3-dibromo-4-methoxy-2-methyl-5-nitrobenzene (musk alpha). По мнению представителей «Гринпис» эти вещества накапливаются в организме, постепенно разрушая эндокринную систему, и влияя на гормональный обмен, а также усиливают действие других вредных химических соединений, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом и получаем с пищей.
Почему же парфюмеры не используют натуральный мускус? Дело в том, что натуральный мускус вырабатывают лишь особые животные: самцы кабарги, олени, мускусная крыса, мускусная свинья, выхухоль… То есть, раздобыть натуральный мускус нелегко. А без него не изготавливается большинство парфюма. Это основа, на которую «ложатся» ароматы.

Вот далеко не полный список вредных химикатов, содержащихся в вашей любимой парфюмерии.

Ученые предупреждают, что большинство имеющихся в продаже парфюмированных средств, в том числе духи, создаются на основе синтетических химических веществ, полученных из таких ингредиентов, как деготь и бензин. Когда вы пользуетесь парфюмом, в состав которого входят эти компоненты, вы практически наносите их на кожу. Подобные вредные химические вещества, распыленные в воздухе, могут вызвать чихание, кашель, слезотечение, одышку, головные боли, головокружение и тошноту.

На фоне импортного парфюма серия «РОЗ-парфа» выгодно отличилась. Состав всех ароматов - и мужских, и женских уместился в трех строчках: спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья, парфюмерная композиция, вода дистиллированная. Самый настоящий экологически чистый продукт! И никаких химикатов! Если у вас вызвал сомнение спирт этиловый, то отметим, что этиловый спирт применяется в огромном количестве косметических композиций разного вида (лосьоны, парфюм, бальзамы и пр.) и даже в пищевой промышленности, его ни в коем случае нельзя путать с метиловым спиртом, который является ядом и не может использоваться ни в каких косметических средствах. Производство ароматов «РОЗ-парфа» подчиняется строгим требованиям применения экологически чистых продуктов, оно находится под наблюдением за технологическим процессом на всех стадиях - от поступления сырья до выхода готовой продукции, чтобы не проникли вредные вещества. Сырье, которое используется, проверяется на аллергены.

Надеемся, что вы сделали свои выводы, и теперь будете с осторожностью подходить к выбору парфюма – чтобы пленительный аромат, созданный на основе вредных химикатов, не смог навредить вашему здоровью и благополучию!  

Напоследок - приятные новости о парфюмерии. Так, ЕС в ближайшее время намеревается принять закон REACH, по которому все изделия промышленности, производящиеся на территории стран ЕС, будут проверяться на предмет их влияния на здоровье человека. По планам ЕС проверяться будет не менее 30 тысяч изделий промышленности, в производстве которых используется химический синтез.

                                          КОЛЛЕКЦИЯ           РОЗ-parfa  - ЭТО ВЕРСИИ ПОПУЛЯРНЫХ БРЕНДОВЫХ АРОМАТОВ 

Парфюмерная композиция создана в креативной студии фирмы

«Drom Fragrances International»       в Париже. 

Ароматы розлиты на лицензированном предприятии       

Яндекс.Метрика

© urarastu

Создать бесплатный сайт с uCoz